시스템인증 ISO 22000
필요성 | - 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가 - 국, 내외 식품안전 규정 및 법규 강화 - 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처 - 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응 - 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두 - 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소 - 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보 - 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요 - 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통 |
---|---|
기대효과 | - 체계적인 위생관리시스템 확립 - 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산 - 위생관리 체계의 효율성 극대화 - 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상 - 제품 불량률, 소비자불만, 반품 · 폐기량 등의 감소로 경제적인 이익 |